注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乳你所爱的博客

西安京华中医院乳腺病治疗中心治疗各种类型乳腺增生、乳腺纤维瘤等乳腺疾病

 
 
 

日志

 
 
关于我

陕西西京中医医院乳腺病治疗中心(http://rxbyy.cn)是西北地区著名的乳腺病防治基地,其技术力量雄厚,医技精湛,采用五联疗法,治疗各种类型乳腺增生、乳腺纤维瘤、乳腺小叶增生、乳腺囊性增生、乳腺癌等乳腺疾病。

中医西化偏离中医轨道  

2014-04-12 23:57:24|  分类: 乳腺健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     几千年来,中医理论,以她“上穷天纪,下极地理,远取博物,近取诸身,天地人,无所不包的广阔胸怀,以集脏象学,运气学,养生学,哲学,天文学,地理学,气象学心理学,季候,风水,历法,阴阳,五行于一体的绝世学说,立足于世,又引无数个名人志士为其著说作解,组成了今天医海沧田,珍贵医学知识宝库,这是中华民族的骄傲,世界医学文化重要组成部分。几千年前当世界其它医学还是一张白纸时,她已在世上光彩夺目了,可惜的是今天却没有领导世界医学潮流,也没有引起全民族潮水般的狂热追求。    

      “望闻问切”,“辨证施治”,是中华民族历来看病的手段,八纲(阴阳表里,寒热虚实)、八法(汗吐下和,温清消补)历来是中医遵循的理论和原则,可是今天的一些中医大夫也都用起了听诊器、血压计这些西医东西,还有的用起了“CT”、“B超”等“高科技”,甚至某些所谓中医药硕士、博士生都并非在中医药领域里继续深造,正像专家提出的那样,“不是在中医理论基础及临床诊疗水平上加强与提高,而是按照西医培养的要求仪器实验,要求硕士做到细胞水平,博士做到分子水平,才能毕业”,因此不少中医硕士博士甚至不会用中医理论与技能临床看病,多数难以成为真正的中医。这不是在培养中医人才,实际是在西化中医,改造中医,消灭中医。 

   我们今天在这里反反复复强调中医理论的重要性,其目的就是要叫几千年祖先留下的治病养生理论精华延续下去,特别是在广大民众中流传,叫更多的世人了解她、精通她、利用她,做为一个真正医生,行医的目的并不是希望患者总吃他的药,这也正像一副对联所写的那样“但愿世间人无病,哪怕架上药生尘”。常言道,谁也不愿扶拐棍走路,再好的医生也不能跟患者一辈子,“天下没有不散的筵席”,所以所有人都应明白,只有医理掌握在自己手里,才是生命的保障。当然了解中医理论、学习中医理论、掌握中医理论也难,也不难,贵在肯学,陆士谔在《医学南针》自序中讲“习医之难,百倍他业,非才识学兼到之士不能也”,而陈修园作《医学实在易》妙在浅而易知,妙在从难而得其所以易,在这上面,仁者见仁,智者见智。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018